+375-29-680-72-22 +375-44-741-70-15
ЗВОНИТЕ НАМ URAGENT@TUT.BY

Ликвидация организации

По статистике 7 из 10 вновь зарегистрированных фирм закрываются в течение первых трех лет. Число учредителей и собственников имущества, которым приходится сталкиваться с вопросами ликвидации организации в условиях экономического кризиса растет как снежный ком. Таковы условия выживания сильнейшего в бизнесе.

Поверьте лучше распрощаться с неудачной затеей на стадии когда учредители не вернули своих вложений, но погашение всех долгов фирмы ещё возможно, чем тянуть убыточный бизнес с надеждой «авось все наладится». Так Вы рискуете потерять  не только вложенное, но и получить «в нагрузку» субсидиарную ответственность по долгам своей конторы (судебная практика последних лет в процедуре банкротства идет именно по этому пути ).

Исключение организации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР), что является официальным основанием прекращения её существования, возможно в следующих трех случаях:

— когда указанное решение принято регистрирующим органом;

— когда указанное решение принято судом;

— когда указанное решение принято собственником (наиболее безболезненный вариант).

 

Часто задаваемые вопросы по ликвидации организации

В данном разделе рассматриваются вопросы когда ликвидация юридического лица происходит по решению собственников имущества (учредителей, участников).

Когда нельзя уйти в добровольную ликвидацию?

Собственникам имущества (учредителям, участникам) прежде чем принимать решение о добровольной ликвидации необходимо убедиться, что их фирма не включена в координационный план контрольной (надзорной) деятельности. Увидеть план проверок на соответствующее полугодие календарного года можно на сайте Комитета государственного контроля. Если Вы нашли свою фирму в указанном плане, знайте, что согласно действующему законодательству, Ваше юридическое лицо не может быть ликвидировано до завершения проведения указанной проверки.

Как в общих чертах происходит процедура ликвидации организации?

Всю процедуру ликвидации условно можно разделить на несколько этапов:

— на первом этапе собственники принимают решение о добровольной ликвидации фирмы, назначают ликвидатора (ликвидационную комиссию), определяют сроки ликвидации (безусловно, в пределах предусмотренных законодательством).

— на втором этапе ликвидатор подает соответствующее заявление в регистрирующий орган и размещает объявление в электронной версии журнала «Юстиция Беларуси». С момента опубликования указанного объявления ликвидатор в течение двух месяцев обязан принимать требования кредиторов закрываемой фирмы, а также провести инвентаризацию всех её активов и обязательств. В этот же период проходят проверки всех уполномоченных органов (ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах).

— на третьем этапе составляется промежуточный ликвидационный баланс, из которого будет видно, хватит ли фирме имущества для погашения всех её долгов.

— на четвертом этапе происходит реализация имущества ликвидируемой организации и расчет со всеми её кредиторами, согласно установленной законом очередности. Оставшееся после расчетов имущество передается собственникам.

— на завершающем этапе в архив сдаются дела по личному составу и постоянного срока хранения, составляется заключительный ликвидационный баланс, который вместе с предусмотренными законом документами и печатями предоставляется ликвидатором в регистрирующий орган для исключения Вашей фирмы из ЕГР.

С момента вынесения решения регистрирующим органом об исключении юридического лица из ЕГР оно считается прекратившим свое существование со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

В какие сроки возможно проведение ликвидации?

Так как согласно законодательству ликвидатор обязан принимать требования кредиторов в течение 2 месяцев с момента размещения объявления о ликвидации, то минимальный срок ликвидации не может быть меньше указанного периода, а если учесть что ликвидируемая компания должна пройти проверки всех соответствующих гос. органов, составлены промежуточные и ликвидационные балансы, дела сданы в архив, то как правило минимальным сроком можно считать 3 месяца.

Максимальный срок добровольной ликвидации установлен в п.6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009 (с последующими изм. и доп.), и составляет по общему правилу 9 месяцев с момента принятия решения о ликвидации. Данный срок может быть продлен, но не долее чем до 12 месяцев.

Кто может быть ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии)?

Ликвидатором может быть либо физическое либо юридическое лицо. При этом законодатель предъявляет к указанным лицам следующие требования:

Физическое лицо должно:

1. являться гражданином Республики Беларусь либо быть иностранным гражданином (лицом без гражданства), постоянно проживающим на территории Республики Беларусь;

2. достигнуть совершеннолетия и быть полностью дееспособным;

3. иметь высшее образование (преимущественно экономическое и (или) юридическое);

4. иметь опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет;

5. не иметь непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Юридическое лицо должно:

1. иметь в штате помимо руководителя, технического и вспомогательного персонала ещё не менее двух лиц, работа для которых в указанной организации является основным местом работы;

2. руководитель юридического лица и указанные два лица должны соответствовать требованиям, предъявляемым к физическому лицу, которое может назначаться ликвидатором (см. выше)

Руководитель ликвидируемого юридического лица или его собственник (учредитель, участник) может быть ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) только при условии отсутствия задолженности перед кредиторами.

Когда собственники обязаны сменить ликвидатора?

Учредители (участники) обязаны сменить ликвидатора в течение месяца, если в процессе ликвидации обнаружится задолженность перед кредиторами, которая по объективным причинам не была выявлена на дату принятия решения о ликвидации организации, а ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) был назначен руководитель либо её собственник (учредитель, участник).

Что делать если по результатам составления промежуточного баланса выяснится, что имущества организации не хватает для расчетов со всеми кредиторами?

В случае если по результатам составления промежуточного баланса будет установлено, что имущества организации не хватает для полного погашения всех кредиторских требований, то ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) в течение месяца обязан направить заявление о банкротстве организации в соответствующий экономический суд. Тут процедура добровольной ликвидации плавно перетекает в процедуру банкротства, где Вашу фирму будет закрывать антикризисный управляющий под руководством судьи.

Задать вопрос

Вы можете оставить свою заявку или задать вопрос, заполнив форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время!